在信息爆炸的时代,如何科学喂养宝宝简直是个巨大的难题。

  前有婆婆妈妈等长辈支招,后有朋友圈各类喂养知识轰炸,让你都搞不清楚这些信息的真真假假。是啊,关于辅食喂养的各类谣言真的不要太多,估计每个妈妈都会听过那么几个,被搞得晕头转向。

  作为过来人,朵妈在辅食喂养上也中过几招,今天就总结出几个常见的辅食流言,让妈妈们少走些弯路!(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

  流言一:米汤容易消化有营养

  当宝宝开始吃辅食时,家里的长辈就会告诉你,煲点米汤吧,有营养好消化!即使你买了营养米粉给孩子吃,长辈也会唠叨着自家做的米汤营养不输营养米粉,也更放心可靠……

  然而,被长辈们高看的米汤并没有那么神奇,它甚至被营养学家称为最糟糕的辅食之一,原因则是营养价值非常低!

  大米的主要成分为淀粉,本身蛋白质含量并不高,再把它熬成汤营养价值就更低了。平日里宝宝喝米汤,基本就是喝水喝饱了(米汤含水多),并没有摄入多少营养和热量,长此以往,不利于宝宝身体发育。

  流言二:豆制品会导致宝宝性早熟

  你是否也听过一些关于豆制品的惊悚新闻?例如“XX常年喝豆浆导致乳腺癌”、 “XX吃太多豆制品导致性早熟”……这些新闻报道,让不少人都闻“豆”色变,不仅自己少吃豆制品,还不敢给宝宝吃了,生怕宝宝吃出性早熟。

  其实,这是冤枉豆制品了。豆类含有的所谓植物雌激素其实并非是激素,只是因为它们的结构与人体的雌激素中雌二醇相似,并且与人体的雌激素受体有亲和力,故而把它们称为植物雌激素。它不仅不会让人体雌激素过高导致乳腺癌,还能帮助调节体内雌性激素。而且,宝宝从食物中能摄取“类雌激素”量很微小,一般的食用量根本不会让宝宝性早熟,目前也没有任何权威机构明确表示儿童要少吃豆类制品。所以,豆制品作为优质的蛋白质和钙质来源,宝宝还是能放心地吃。

  流言三:吃饭吃粥后,奶就不重要了

  当宝宝吃粥吃饭后,有些家长就会觉得喝奶不重要了,把所有的心思都放到辅食上。

  其实,一岁前,宝宝吃奶才是正事!辅食只不过是作为辅助存在。千万不要把注意力全放在辅食上面,光吃辅食还满足不了宝宝的能量和营养需求。

  建议不要喂太多粥水、菜水、果汁等营养低、饱腹感强的食物,以免影响到宝宝喝奶。

  流言四:辅食越烂越好消化

  宝宝刚开始吃辅食时,妈妈最担心的就是宝宝被食物噎住。于是,给宝宝准备的辅食,先在各种料理机里精心弄碎弄软,再弄成软糊糊的一团给孩子吃,想着这样既安全又好消化。