说起零食,哪个宝宝不爱?

  如果让爸爸妈妈们说出孩子们平常最爱的零食,随口就能说出好几样:饼干、果冻、薯片、奶酪……

  但零食,并不都是好的。有些吃了对宝宝有利,有些吃了却是害大过于利,作为家长,一定要清楚明白,哪些零食能吃,哪些零食要少吃,合理引导宝宝健康吃零食。

  之前有个调查:对33个类别的489种食品的配料表及所含食品添加剂进行了取样统计。

  以下这些常见零食,所含添加剂最多,尽量少吃最好不要吃。

  (排名不分先后↓↓)

  1、方便面

  一包方便面最多可有25种食品添加剂,常见的有谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸、特丁基对苯二酚等。儿童长期食用含柠檬酸的产品,可能导致低钙血症。

  2、火腿肠

  所含添加剂包括亚硝酸钠、山梨酸钾等。其中亚硝酸钠可能在体内生成致癌物亚硝胺。

  3、蜜饯

  所含添加剂为柠檬酸、山梨酸钾、苯甲酸钠等。其中苯甲酸钠会破坏维生素B1,并影响儿童对钙的吸收。

  4、果冻

  山梨酸钾、柠檬酸及卡拉胶等添加剂运用最普遍。过多摄入山梨酸钾会导致过敏反应,并影响孩子对钙的吸收。

  5、冰淇淋

  人工香精、增稠剂、人工合成色素等添加剂使用最普遍。而其中有的人工色素,国外规定不能用于食品。

  6、饼干

  所含添加剂包括焦亚硫酸钠、柠檬酸、山梨糖醇。大量的焦亚硫酸钠会损伤细胞,具有生物毒性。

  7、奶茶

  所含添加剂包括山梨酸钾、六偏磷酸钠等。后者过量会引起钙代谢紊乱。

  8、口香糖

  可能含阿斯巴甜、山梨糖醇、柠檬酸等添加剂。过多的山梨糖醇会引起腹泻。

  9、薯片

  可能含有的添加剂包括谷氨酸钠、5’—鸟苷酸二钠等。上述两种都是被禁止用于婴幼儿食品的。