关于防止孩子误吞异物的文章,朵妈也是写过不少的,但是令人防不胜防的是,有些异物反而是爸妈亲手喂进宝宝嘴里的……

  误把 “水宝宝”当成糖果

  江苏一位妈妈,在超市买了好多种糖果给女儿吃,没想到里面竟然有一瓶“假糖”!这瓶假糖看起来就跟女儿平时喜欢吃的五彩糖一样,夫妻俩也没什么警惕心,直接拿了糖果喂给孩子吃,“倒在手心,一把一把地喂”。直到整瓶糖果被孩子吃完了,妈妈发现地上掉了一颗,捡起来放进嘴里一尝,硬硬的没味道,吐出来仔细一看,竟然不是五彩糖,而是“水宝宝”!

  他们都知道“水宝宝”遇水会膨胀,一整瓶共280颗全被孩子吃进肚子里了,这可怎么得了?!夫妻俩赶紧把孩子送去医院,医生拍片时一看吓了一跳:孩子的胃里密密麻麻的全是球状物体!

  万幸的是,父母发现得早,孩子被送往医院时身体没有明显异样,“水宝宝”在体内没有膨胀到一定地步,也没有对胃部造成伤害。医生采用保守治疗,用药物促进孩子的肠蠕动、排便,4天左右就能让孩子体内的“水宝宝”全部排出。但是孩子这几天也是挺受罪的,为了不让胃里的“水宝宝”膨胀起来,孩子不能喝水,不能吃东西,只能靠输液来补充水分和营养。

  另一位江苏的1岁男宝宝可就没有这么幸运了。孩子的奶奶买了一袋“水宝宝”给他玩,在家人没注意的情况下误吞了一颗。接着孩子连续两天都出现了腹胀、呕吐等现象,不知所措的家长急忙忙把孩子送到医院就诊,这时候孩子已经出现急性机械系肠梗阻,并且因脱水而昏迷了。直到医生从孩子体内取出一颗膨胀得如同乒乓球一样大的“水宝宝”,家长才知道原来孩子误吞了。

  这些米粒大小的“水宝宝”,吸水性特别强,放在水里浸泡几分钟就会慢慢膨胀、变大,有人做过试验,“水宝宝”浸泡在水里5小时后,能够膨胀为原来的145倍!这样的东西被孩子误吞进肚子,后果的严重性可想而知!这样的玩具,千万不要让3岁以下的孩子接触到!

  除了“水宝宝”,这些东西也很危险!

  孩子小,好奇心强但是防范意识却很薄弱,他们对危险缺乏辨别能力,最容易误吞东西,很多在家长眼里不起眼的东西,很有可能成为伤害宝宝的致命武器。我们在提醒孩子不要随便吞食东西时,也应该提高自己的警惕,避免让孩子接触体积小的物体,给孩子喂食时,也要多留个心眼。下面这些东西,喂给孩子吃时要千万小心!

  1、带核的水果

  龙眼、红枣、樱桃之类的小巧圆形、带核的水果并不适合小宝宝食用,小巧的果实不仅容易噎到宝宝,有窒息风险,这类水果的核被宝宝吞进肚子里,后果不堪设想。