夏秋之交,天气多变,宝宝容易患上感冒咳嗽。宝宝咳嗽有痰,怎么祛痰大概是每位爸爸妈妈都会关心的一个问题,今天就让星星妈和大家谈一下宝宝咳嗽有痰的时候要怎么办!

  宝宝咳嗽有痰是怎么回事

  宝宝咳嗽有痰,一般是外感咳嗽。外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。

  爸爸妈妈可以观察孩子的舌苔:

  如果舌苔是白的,是风寒咳嗽,说明宝宝寒重,咳嗽的痰也较稀、白、黏,并兼有鼻塞流涕。

  如果宝宝的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明宝宝内热较大,咳嗽的痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛。

  当宝宝咳嗽有痰时,爸爸妈妈首先不要随便给宝宝吃止咳药,应该先观察情况,然后对症处理。如果不严重就可以选择日常护理或者食疗,如果情况开始严重,那么就要即刻看医生了。

  宝宝咳嗽有白痰

  宝宝咳嗽有白痰,一般来说是宝宝有着凉感冒了,如果宝宝有支气管炎也会咳嗽有白痰。

  平日里要多给宝宝喝点白开水,吃清淡易消化的食物,避免油腻食物或刺激性食物,如过甜、过咸、的食物。如果是风寒咳嗽,可以给宝宝做点生姜+红糖+大蒜煮水来喝。

  平时宝宝睡觉的时候让宝宝的头稍微枕高点,有助于宝宝呼吸畅通,好好休息,并注意宝宝腹部保暖。

  宝宝咳嗽有黄痰

  如果宝宝咳嗽有黄痰,说明孩子体内热较重,可选择清热解毒、清凉体质的药物,例如常用的金银花、黄芩、连翘、板蓝根、鱼腥草等,这些中药不仅可以治疗宝宝痰多痰黄,还能抑制细菌和病毒,对抗流感。

  痰的性状不一样,有的痰比较清,有的痰比较黏液,清痰倾向于风寒感冒的症状,黄痰倾向于肺内有痰火的症状,两者用药是不一样的。咳嗽有黄痰时则可能是细菌感染了,这时需要到医院查一个血常规,病毒感染的话白细胞总数及中性粒细胞比例一般正常,或者二者均降低,而细菌感染的话二者均会增高,细菌感染就必须服用抗生素了。

  宝宝咳嗽有痰日常护理

  1、拍痰护理

  爸爸妈妈把手扣起来,从宝宝的背部,从下往上、从外往里拍,这是宝宝肺叶、支气管的走向。妈妈可以让宝宝趴在你的前臂上,用另外一只手给孩子拍。拍背时要求力度大一点,太轻的力度没有太大效果。晚上护理咳嗽的宝宝更要格外细心,以免痰液堵塞呼吸道,影响宝宝正常呼吸。

  2、房间注意通风

  室内要注意通风,保持空气新鲜,温度控制在20℃—24℃,湿度在50%—60%之间。家人尽量避免在家里抽烟。一点点的烟味,都会让宝宝的呼吸道不舒服,痰液更加无法顺利咳出,所以为了宝宝的健康,家中要成为无烟场所。