宝宝的听力是很多父母在护理时容易疏忽的地方,生活中有些细节稍不注意,都会对宝宝的听力造成影响,而宝宝的听力一旦受损,父母又没能及时发现,可能就会影响宝宝一辈子。

  不要这样擤鼻涕

  2岁的小女孩得了感冒,总是不停地流鼻涕。妈妈每天都给她擤鼻涕,刚开始孩子还挺听话,可是过了几天,她就不愿意让妈妈擤鼻涕了,总是要躲开,妈妈也没在意。

  又过了几天,孩子总是伸手去掏耳朵,还有点发烧,妈妈就以为是感冒没好,接着给孩子吃了感冒药。这之后,妈妈发现每次叫孩子都不理睬,要走到面前去才有反应,好像没有听见一样。

  结果把孩子带到了医院一检查,诊断结果让妈妈后悔不已:妈妈给孩子擤鼻涕时方法错误,导致孩子患上了严重的中耳炎,由于没有及时治疗,现在已经严重影响了听力。

  原来,妈妈每次给孩子擤鼻涕,都是用手指捏住孩子两侧鼻翼,让她大力擤出来,这种做法很容易让鼻涕从鼻后孔挤出,流到咽鼓管,然后就引发了中耳炎。而孩子的不舒服举动没有引起妈妈的重视,因此耽误了治疗。

  正确的擤鼻涕方法应该是:先压住一侧鼻翼,让宝宝闭上嘴,轻轻擤出另一侧的鼻涕,再换另一侧用同样的方法擤出鼻涕。在宝宝两岁之后,妈妈可以开始教孩子自己动手擤鼻涕了。

  不要这样掏耳朵

  掏耳朵也是很容易伤害孩子听力的一种行为,孩子的皮肤嫩,如果用棉签或者挖耳勺给孩子掏耳朵,操作不当就会划伤孩子的外耳道皮肤,引起皮肤肿胀;还有的父母喜欢用发夹、小棍子、手指等给孩子掏耳朵,这样会使病菌进入中耳腔内,引起中耳腔感染,严重的话还有可能造成鼓膜穿孔,导致耳聋!

  其实孩子的耳垢是不需要经常清理的,正常情况下,耳垢会自动脱落出来,妈妈平时清洁时,可以用湿毛巾轻轻擦拭外耳。如果孩子的耳垢太多以至于影响了听力,那么还是带他去医院让专业的医生来帮忙清理,这样做才安全妥当。

  不要给孩子戴耳机

  在嘈杂的环境中戴耳机,人们会习惯性地将声音调大,孩子的听觉器官处于发育阶段,是很脆弱的,如果让孩子戴耳机听音乐,过大分贝的声音会直接到达鼓膜刺激听觉器官,造成损害。

  所以千万不要给年龄小的孩子戴耳机,大一点的孩子,可以选择非入耳式的,而且使用耳机时音量不能调太大。妈妈也要注意平时别让孩子待在噪声污染严重的地方,遇到震响时,要用手捂住孩子的耳朵以保护听力。

  不要这样给孩子喂药

  孩子讨厌吃药,有的妈妈就会捏住他的鼻子,让他张大嘴巴把药灌进去,这种做法也很危险,宝宝呼吸不畅容易在吞咽时呛到,口水或者药水就很容易通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。喂奶也同理,让孩子平躺着吃奶,宝宝容易发生溢奶和呛奶,这样会导致乳汁逆流进入鼻咽部,从咽鼓管进入中耳引发中耳炎。