近期,杭州有一位年仅7岁小女孩因感染EB病毒(即俗话说的亲吻病)而入院,并伴有肝衰竭倾向。

  EB病毒是什么?为啥要叫“亲吻病”

  EB病毒是人类疱疹病毒的一种,因为这种病毒一般通过亲密接触传染,接吻时最易传染,所以也被称为“亲吻病”。

  90%以上的成年人体内都携带有EB病毒。不过成年人免疫力比较强,一般携带病毒也不发病,只有在抵抗力下降的时候,才可能发病。发病时,患者通常会出现发烧、食欲差、疲倦、淋巴腺肿大等症状,口腔腭黏膜、颊黏膜可能会出现点状成簇性出血样小红点。此外,EB病毒感染还可能会引起肝脏功能异常,严重时会危及生命。

 

  “亲吻病”对宝宝来说更危险

  只要你搜索一下“亲吻病”,你会发现新闻里的患者多是婴幼儿。

  武汉一名两岁女童因被人亲吻而高烧不退,并出现面瘫症状,医生诊断其患上了“亲吻病”,即EB病毒感染。

  英国14个月大的婴儿奥利弗,从手臂到脚长满皮疹,甚至还有溃疡。最后,宝宝奥利弗被确诊感染了疱疹病毒。医生告诉奥利弗家长,幸亏就诊及时,如果再晚一天,奥利弗很可能出现器官受损!

  这是因为宝宝免疫系统尚未发育完全,免疫力比较弱,感染“亲吻病”后容易发病。而且,很多亲朋好友都喜欢亲亲宝宝表示爱意,这也增长了宝宝感染“亲吻病的几率”。

  大人有这些病,千万不要随便亲宝宝

  另外,别以为只有EB病毒才会通过亲吻传播,大人口中有几百种细菌,通过亲吻可传染的超过270种。张思莱医生在微博也曾举了个事例:

  爷爷因下巴长脓包亲吻还新生儿的孙子,导致孙子感染金黄色葡萄球菌死亡!

  如果大人有感冒、流行性腮腺炎、流行性眼结膜炎、皮肤病、口腔疾病、肠胃疾病、流行性肝炎和携带具传染性的肝炎病毒等情况时,都不要轻易吻宝宝。

  拒绝“亲吻病”,妈妈这样保护宝宝

  EB病毒等“亲吻病”,都是“病从口来”,想要让宝宝远离这些疾病,妈妈就得学会这样保护宝宝。

  对亲朋好友要做到:

  即使很尴尬,为了宝宝,你还是要学会拒绝,跟亲朋好友说好不要随便亲宝宝。

  因为我们不了解对方的健康状况,而宝宝的皮肤又非常脆弱,如果对方有某些传染类的疾病(有时候本人也没发觉),孩子很容易被传染。

  我之前是委婉地表示,宝宝的皮肤有些脆弱,医生吩咐少亲吻孩子(宝宝的皮肤事实上就很脆弱,也不适宜亲吻,算不上说谎)。

  自己要做到:

  1、生病时一定不亲宝宝,这个大部分妈妈都会自觉地做到;