天气开始转冷,虽然南方还是艳阳天,北方已经开始准备起秋衣秋裤了。每个妈妈都想把自己的宝宝打扮得漂漂亮亮的,冬天给宝宝穿衣要注意保暖舒适,这3类衣服最好不要让宝宝穿哦。

  紧身的衣服不要穿

  大人在冬天的时候喜欢穿紧身裤、连裤袜,看起来时尚又保暖,但是这种衣服最好不要给宝宝穿。因为穿紧身衣服对宝宝的身体发育没好处,宝宝的骨骼肌肉还没发育好,紧身衣服会束缚宝宝的骨骼发育。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  冬天不建议给宝宝穿又硬又紧的牛仔裤,如果要在里面穿一条秋裤,那就连裤头也拉不上去了,紧绷绷的一点也不方便孩子活动。

  如果宝宝上幼儿园了,最好不要让他穿背带裤或连体衣服上学,这样的衣服虽然好看,穿脱都很不方便。尤其是宝宝上洗手间的时候,解半天都没解开,分分钟憋不住尿裤子,所以宝宝冬天的衣服应该选择方便穿脱的。

  保暖内衣不要穿

  有些家长生怕孩子冻着了,就会给宝宝穿上厚厚的保暖内衣。但是保暖内衣看着暖和,其实并不适合宝宝穿。宝宝的体温调节能力不成熟,而且活泼好动,经常一跑就是一身汗。而保暖内衣的透气性往往不太好,衣服吸了汗水贴在宝宝身上,容易着凉导致感冒。

  宝宝冬天穿内衣,最好是贴身穿一件纯棉的薄内衣,透气性强又能吸汗,保证身体干爽。然后再穿保暖的衣物,这样宝宝穿着又舒服又暖和,还方便活动。

  带装饰的衣服不要穿

  衣服上带点小饰物会比较好看,比如流苏绳子、铆钉、珍珠、水钻等,但是这些看起来美美的装饰对于宝宝来说却是很危险的,小朋友平时打打闹闹,这些装饰容易刮伤自己或别人,而且年龄小的宝宝喜欢把东西放进嘴巴里,一不小心就容易误吞进气管里,后果不堪设想。无论是大人还是孩子,衣服上最好都别带有装饰物。

  前不久就有一位妈妈抱着孩子时,忽然发现自己衣服上少了一颗珠子,她马上意识到可能被宝宝吞进肚子了,及时送去了医院;9个月的宝宝反复肺炎3个月,结果照了CT显示,在支气管里有异物,医生从宝宝的支气管里取出了一颗2毫米大小的蓝色塑料珠。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  医生提示,1-2岁的宝宝吞咽功能不协调,吃大颗粒的东西很容易呛到肺里,家长应该要提高警惕,发现宝宝的喉咙被东西卡住时,一定要快速反应,如果家长掌握急救方法,就应该尽快帮助宝宝把异物取出,否则就要马上送去医院救治。