宝宝不肯吃饭,可谓世纪育儿大难题。

  每次吃饭都是一场拉锯战,无论辅食怎样变花样,大人们怎样表演怎样逗,宝宝就是不张口。

  许多有经验的妈妈分享:如果宝宝不肯吃饭就饿几顿,知道饿了自然就会吃了。

  不少妈妈也都参照这个简单易操作的方法试行了一下,的确可行,许多宝宝都因为饿乖乖回到饭桌。

  可是做过的妈妈都说,如果再来一次她们绝对不会这样做。

  因为这做法让她们觉得和宝宝有了隔阂,变得没那么亲密了,宝宝似乎觉得妈妈在漠视和疏忽Ta, 并不爱Ta的……

  讲真,这个方式唯一的适用点应该是:孩子无理取闹就是不吃饭,除此像如果是饭菜不合胃口、身体不适等原因并不适用。

  另外,让宝宝饿几顿这并不是对付Ta,更多的是折磨妈妈呀!

  因为,很多妈妈根本不舍得让宝宝饿着啊。

  其实就这样简单的让宝宝饿几顿,治标不治本。

  妈妈们最该做的并不是想方设法哄宝宝吃几口饭,而是好好想想:

  为什么原本食欲很好的宝宝逐渐或是突然就变得没有食欲不爱吃奶或是吃辅食了?

  原因显而易见

  >>>无外乎这三个<<<

  味觉受刺激,对没有味道的食物失去兴趣

  宝宝的味觉随着发育也在不断感受中,当宝宝食欲发生改变时,妈妈们可以反思一下是否给宝宝吃过糖或盐。

  崔玉涛医生说过,不建议一岁以内的宝宝吃糖或盐。

  一是当宝宝吃过味道很好的糖或盐后,那Ta味觉受过刺激就会对没有味道的奶或辅食是去兴趣。

  宝宝虽然还小但很聪明的,Ta知道什么好吃什么不好吃,当吃过好吃的就不会再想吃不好吃的了。

  二是过早吃糖或盐会增加宝宝脏器负担,影响生长发育。

  食物过于精细或粗糙

  没错,宝宝就是这么挑剔。

  当Ta咀嚼吞咽能力不足的时候,如果食物过于粗糙那宝宝就不想吃;但同时随着咀嚼能力的发展,如果食物过于精细宝宝也会不满意。

  至于怎样把握这辅食的性状,得因宝宝而异,这要妈妈们平常多观察哪种程度的辅食宝宝比较爱吃从而才能做出定论。

  宝宝不想别人喂,想自己动手吃

  随着宝宝运动技能逐渐发育,Ta不仅有自己动手的欲望还有一定的模仿能力。

  如果在喂辅食的过程中,宝宝总爱把嘴躲一边,而已用手去抓勺子的话,那家长们可以把勺子给宝宝让Ta尝试着自己吃。

  “

  快乐妈咪说:

  让宝宝好好吃饭这个习惯不仅得从小培养,而且父母也得多用心,不要追着喂饭等。