在大家印象中,水是个好东西,是“生命之源”,宝宝要多喝水才不会上火。宝宝生病期间,多喝水才能预防体内脱水,加快新陈代谢。但凡事都要有个度,孩子短时间内喝水太多,也会喝出问题来!

  此前就有一则这样的新闻:

  1岁半的孩子生病了,姥姥认为感冒多喝水好得快,于是给孩子猛灌水,结果孩子第二天清晨醒来突然全身抽搐、眼神上翻,孩子的父母立刻把孩子送到医院。医生检查后才发现,病因竟是“水中毒”!

  不科普一下,大家可能会很难理解,像水这样温和的东西,为什么会导致孩子中毒?

  “水中毒”是怎么回事?

  人体对水是有一定的接受范围的,短时间内摄入的水太多,过多的水分就会导致细胞膨胀,引起脱水低钠症,从而出现呕吐、头晕眼花、虚弱无力、心跳加快等症状、严重的时候还会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

  新闻中的宝宝正是由于摄水量过多,出现了痉挛的症状,幸亏送医及时才没有导致生命危险。

  宝宝喝水和大人不一样,他们还没学会表达自己是否口渴,到底需要喝多少水。要是大人拿捏不准,一味地给孩子灌水,那就有可能导致他出现“水中毒”的情况。

  如何判断宝宝需要喝多少水?

  对此,网上流传着不少不同月龄的宝宝该喝多少水的标准:

  ? 1岁内的宝宝每天需水量为:120~160 ml / kg;

  ? 1~3岁的宝宝每天需水量为:100~140 ml/ kg;

  ? 4岁以上的宝宝每天需水量为为:70~110 ml / kg;

  (每公斤体重应该摄入的水量)

  这些标准的确能作为我们给孩子喝水的一个参考,但是照着公式来计算,不仅麻烦,而且也没有从实际情况出发。宝宝的喝水量,除了和他们的月龄相关,还和季节、天气、身体状况、运动量、饮食等相关。打个比方,要是宝宝当天吃了很多含水量较多的食物,如冬瓜、丝瓜、雪梨、西红柿等,即使他喝的水不多,但是身体也不会缺水,这时再拿着杯子追着喂水,那可就是在坑娃了!

  撇开这些公式,其实要想知道宝宝缺不缺水并不难。

  这些信号,说明该给宝宝多喝水啦~

  ? 宝宝的尿液变得很黄、尿量少、尿味重→轻度缺水;

  ? 嘴唇发干,不断用舌头舔嘴唇→轻度缺水;

  ? 哭闹的时候声音沙哑,眼泪较少,甚至没有眼泪→中度缺水;

  ? 眼窝比平时更凹陷→严重缺水;

  ? 皮肤弹性差,大人手指轻轻捏起宝宝手背皮肤,皮肤恢复过程慢→严重缺水;

  另外,要不要给母乳喂养的宝宝喂水,这也是很多妈妈争论的问题。有的妈妈认为母乳中含有大量的水了,不需要给宝宝喂水;另外一些妈妈认为,即使是母乳喂养的,宝宝也会有缺水的情况,应该给宝宝喂水。