“我宝宝刚上幼儿园,身体免疫力很差,经常生病发烧,老是要带他往医院跑”“怎么增强孩子的免疫力,让他少生病或者不生病呢?”生活很多妈妈会有这样的疑问,大多数人认为宝宝经常生病就意味着免疫力低下,拼命地想给宝宝增强免疫力,而事实上是不是这样呢?

  真正免疫力差的人很少

  真正抵抗力不好的宝宝是指反复发生较严重、化脓性感染等疾病,例如:常患肺炎、皮肤化脓、严重气管炎或是常要住院而且发育不良,这些病都是较毒的细菌所造成。如果宝宝仅是常感冒发烧或咳嗽,但过几天就病愈,多数是普通的滤过性病毒所引起的,而不是免疫缺陷问题。

  大部分宝宝在半岁到4岁之间会经常生病,随着宝宝年龄的增加,生病的次数会从每年10次左右减少到一两次。生活中处处充满病原体,每个宝宝的体质和环境有差异,生病频率也会有所不同。因此,宝宝生病也是正常的。

  而且,令妈妈们放心的一点是,免疫力会随年龄而增加的。待到4-6个月后,宝宝从母体接受的抗体会逐渐消失,自己也开始有能力制造抗体。随着年龄再增加,由于疾病的一再刺激,体内抗体增多,抵抗力也会慢慢增强,生病的次数也会减少。

  看一看,你家宝宝属于哪种免疫力低下?

  生理性免疫低下——成长过程中必须经历的,属于正常现象。但也有部分宝宝表现的更突出,生病较为频繁,持续时间长,这种情况就需要一定的医疗指导和适当的治疗。

  先天性免疫低下——由于先天性免疫低下多由基因突变引起,因此具有遗传性。先天性免疫低下的治疗,需要根据病情采用不同的措施,一般治疗较困难,治疗也是长久的。

  后天继发性免疫低下——由于后天的某种原因而产生,例如可能损害免疫系统的病菌或疾病、引起免疫低下的药物、长期营养不良导致影响宝宝免疫系统的发育和成熟等等。

  孩子如果没有反复细菌感染,就说明没有免疫功能低下的问题。不要认为孩子出现过感染,就是免疫功能低下。

  所以,发烧不意味着宝宝免疫力就是低,因为发热只是症状,不是原因,孩子发热,应该寻找病因。类似地,宝宝对牛奶过敏不属于免疫功能低下,相反过敏本身是免疫功能异常增强的表现。牛奶过敏要回避牛奶及其制品。

  如何提高宝宝身体素质,抵抗病毒侵袭?

  当然,让宝宝身体更强壮、提高抵抗力对宝宝健康是好事。那么,我们该从哪些方面做起呢?

  1、多吃蔬菜、粗纤维食物

  宝宝的饮食一定要搭配合理,平时多吃些玉米、红薯、南瓜类的粗粮促进消化,多吃蔬菜水果。