在很多公共场合里,随意观察一下都不难发现,现在很多孩子几乎都是眼睛贴着手机,甚至人手一个iPad,在看动画在玩游戏。

  不仅在外,在家时,很多孩子更是离不开电视。

  没电视看?不吃饭!没看电视?不睡觉!

  巧虎、光头强、喜羊羊等等简直都变成孩子每天必须看到的“人”,少了它们仿佛今天就是不完整的。

  所以慢慢的家长们也把这当做哄娃神器,一言不合就开电视,“来看电视吃饭吧”“来看电视别哭了”“来看完电视睡觉了”。

  但其实允许孩子常看电视,除了能让家长轻松一点,对孩子来说可谓是百害而无一利的。

  “ 少看电视和经常看电视的孩子的差别就在于:想象力

  有科学家针对爱看电视和爱阅读的孩子做了一个实验,他们把孩子分成了两组,一组是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。

  听完看完后,让两组孩子分别画出自己心里面的白雪公主。

  听完故事的孩子画出来的白雪公主各不相同,无论是从外形,穿着还是表情;

  看完动画的孩子画出来的白雪公主几乎一模一样,因为他们都看了同一部动画。

  等过了几天,科学家又让孩子再画一次白雪公主,听故事的孩子里有许多都和上次画得不一样了,而看动画的孩子们大多画得还是和上次一样。

  ?这个实验就告诉了我们,电视上的动画片把故事中的角色模式化了,束缚了孩子的思维,孩子没有了想象的空间,人物在他们心中都被固定化了。

  “ 少看电视和经常看电视的孩子的差别就在于:智力

  神经学家将孩子们根据其看电视时间长短进行分类,比对了300个5-18岁孩童的脑部图像。

  该结果清晰证明了看电视的时长对脑部解剖学层面改变的影响,过长时间的看电视会导致解剖学上的改变,从而降低语言表达相关的IQ能力。

  ?原因无非是,因为过多的被动接收信息,孩子的大脑不能主动思考,表达能力、逻辑能力都趋于弱化了。