这几天幼儿园陆续开学了,可不少孩子的作息时间怎么都跟不上节奏,这让妈妈们伤透了脑筋。

  “晚上11点钟了还精力旺盛,怎么哄都不睡觉,早上就怎么喊都不起床”

  “开学的这几天都是奶奶11点才送去幼儿园,中午在幼儿园又不睡觉,影响别的小朋友”

  “幼儿园老师反应说,孩子早上整个人都没什么精神,做活动也晕晕噩噩的”

  “从大年三十开始,几乎每天晚上都玩到转钟才睡,早上几乎都是到中午才起床,下午四五点再睡个午觉,时间完全对不上幼儿园的作息”

  ……

  春节期间,我们带着宝贝走访亲友,晚上也玩得特别疯,打乱了宝贝平时的生物钟,以至于开学后一段时间孩子们晚上不睡觉、早上睡不醒。有什么办法让孩子尽快调整好作息时间,适应幼儿园生活呢?

  放点宝贝喜欢的音乐

  “事先跟朵儿沟通,我跟她说,幼儿园的小朋友可想念你了,你明天要早点起床去上幼儿园,可不能睡懒觉,他们都等着你呢!”朵儿妈说。

  “等到早上的时候,朵儿还是有点不愿意起床,我播放起了她最喜欢的音乐来吸引她起床,顺便跟她挠挠痒,加快她起床的速度。”

  朵儿妈建议,孩子怎么说都会有一点惰性,很正常。早上叫他们起床的时候可以先拉开一点窗帘或者开开台灯,先让光来唤醒他们。“光线不行,还可以通过好听的声音来帮助,甚至我们还可以把起床当成一个小游戏,朵儿很喜欢挠挠痒,我们也通过这个方式来喊起床,幸运的是,朵儿还是很配合。”

  狠下心把娃儿拉起床

  如果说乖宝宝可以温柔唤醒,那么对于有些调皮的宝宝,这招却并没那么管用了。早上喊娃起床,怎么喊都不起来,眼看上幼儿园的时间就要到了,自己上班也快要迟到了,这个时候怎么办好?

  一个“简单粗暴”而有效的方法就是,狠下心拉宝贝起床吧!

  “其实只要家长能狠下心,早上把娃硬拉起来,坚持个一两天,孩子就能正常作息了。”小鱼妈妈说。

  有时候,“不忍心”强行拉孩子起床是孩子混论的作息时间恶性循环的原因。如果我们只等着等着孩子睡醒,再送去幼儿园。孩子来幼儿园晚,或者午睡睡不着,下午孩子们起床后,他又没精神。或者中午很晚才入睡,小伙伴起床他却不醒,晚上回家又很有精神,怎么也不肯入睡。

  所以,不要等孩子自然醒,尝试硬拉起床虽然在头一两天会比较痛苦,却是快速有效的方法哦!一般来说,这样会有一个过程,孩子第一天可能会哭会闹,第二天要比头一天好一些,到了第三第四天,孩子就已经能自然醒了。