从呱呱坠地那一刻开始,宝宝的营养饮食就成了重中之重。

  可是,你知道吗,小宝宝的消化系统还很稚嫩,对食物是非常挑剔的,蜂蜜、果汁等这些看似营养又常见的食物,小宝宝其实还不适宜吃。

  快看看下面这些,你是否都注意到了,也让身边更多的家长都知道!

  盐、糖以及各种调味品

  根据《中国膳食居民指南(2016)》建议,1岁以内宝宝辅食应保持原味,不加盐、糖以及各种调味品,1岁以后再逐渐尝试淡口味的家庭膳食。

  淡口味食物有利于提高婴幼儿对不同天然食物口味的接受度,较少偏食挑食的风险。淡口味食物也可以减少婴幼儿盐和糖的摄入量,降低儿童期和成人期肥胖、糖尿病、高血压和心血管疾病的风险。

  果冻

  3岁以下的小孩,最好都不要吃果冻。如果一定要吃的话,要用小勺来取食,细嚼慢咽,不要整个吞咽。

  果冻是胶状物,滑软而有弹性,小宝宝的咀嚼功能比较差,不容易粉碎果冻,一旦吸食进去,很容易造成软滑的果冻吸入气管。进入气管后,柔软的果冻会随气管变形,不容易被排出,将气管塞住导致窒息。

  整粒的坚果

  (比如花生、瓜子、开心果、核桃等)

  同样也是存在窒息危险。小宝宝牙齿还没有长全,不能充分嚼碎,如果吃的时候不小心,很可能吸入气管。

  因此,2岁以下的宝宝最好不要喂整粒的坚果仁,可以把果仁碾碎放在粥里。