很多爸妈都知道:

  宝宝6个月以前,母乳是最好的食物。

  因为各种原因不能母乳喂养的宝宝,在1岁以前,也建议喝配方奶,而不是牛奶。

  但如果问,宝宝多大可以喝牛奶?1岁、2岁、3岁…,或许大家的回答都不一样。

  来看看权威机构和专家们的说法,答案你可能想不到。

  美国儿科学会:宝宝满1岁后,就可以喝牛奶!

  宝宝满1岁后,可以喝纯牛奶或者脂肪含量只有2%的低脂奶,但必须同时保证摄取均衡的辅食(谷物、蔬菜、水果和肉类)。每天牛奶饮用量不能超过946毫升。超量会让孩子摄入过多的热量,可能影响他对其他食物的胃口。

  崔玉涛医生:鲜奶,在营养基础上,还有更多活性作用

  图片来源:太平洋亲子网

  内容来源:太平洋亲子网-亲子课堂《宝宝1岁以后喝什么奶?》

  “其实当妈妈断奶以后,我们的孩子,可能会接受其他奶制品,其中包括鲜奶或者是配方粉,或者是其他来源的一些东西。

  大家要知道1岁以后的孩子,百分之百可以接受鲜奶,除非他本身对牛奶过敏,那为什么我们很多家,没有给孩子提供鲜奶,可能更多的不是,考虑鲜奶这个概念,可能考虑的是我们能不能得到,我们自己认为比较安全的鲜奶。

  因为我们可能心理有一些问题,不能接受目前我们能够得到的鲜奶给孩子服用,所以才会选择了配方粉。其实这是家长的一个心理问题,也可能是现实的问题,也可能不是现实的问题,因为我们没有办法去确定,这个问题到底是心理问题,还是现实问题,我们没有能力把现实问题,完全弄得很清楚。

  所以给家长一个建议,如果你相信你能得到的鲜奶,1岁后对那些没有牛奶过敏的孩子,就可以逐渐接受鲜奶,如果说你过不了自己心理这个关,也没有必要强迫,因为心理会有很大的负担,我们就建议继续喝配方粉。

  但是到了3岁左右,怎么也可以喝鲜奶了,就应该换成鲜奶了,这样对他的生长发育,能够很好的保证。有人说,那我坚持吃配方粉是不是有害,也不能说是有害,因为配方粉是营养品,不是药物,不可能说吃了多少年就会出现害处,只是鲜奶中会有很多活性的东西,会对孩子的发育有一个营养以外的活性作用。

  而配方粉可能仅仅是营养作用,有人说配方粉的营养更全面,但加了很好的辅食以后,营养也会很全面,所以我就希望在营养全面基础上,有更多活性作用,对孩子胃肠等等发育都会有帮助。