肾结石本来是成人的常见病,但是近年来却常常看到新闻报道说“8个月的孩子患上肾结石”、“2岁的孩子患上肾结石”,别以为这种病离我们的孩子很远,如果我们当妈的不注意生活中的某些细节,这种病真有可能发生在孩子身上。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  前几天就有这样一条新闻:

  12月13日,四川某医院接诊了一名年仅2岁3个月的肾结石患者,医生经过结石成分分析初步了解,孩子年龄这么小就患上了肾结石,很可能和他每天都喝饮料、吃辣条有关。

  据孩子的父母介绍,半年前1岁多的孩子就出现了血尿、尿痛等症状,由于孩子还不会表达,小便时只能用手拉扯自己的阴茎,并且哭闹,近来检查才发现孩子的膀胱结石约1.3x0.7厘米,此外左肾里还有一枚0.6x0.6厘米大小的肾结石。

  看了新闻很替孩子心疼,可想而知他在患病过程中遭受了多大的痛苦。对此,也有很多妈妈留言说“像辣条、儿童饮料这种东西在我们家是绝对禁止的,这些零食都不知道是用什么东西做的,怎么能让这么小的孩子经常吃?”

  确实,辣条、儿童饮料这一类零食,在我们看来都是不干净、不健康的,不过我们却说不明道不清它们到底哪里不好,今天我们就来分析一下它们到底“坏”在什么地方吧!

  辣条:味道辣,内在更“狠辣”

  辣条,又叫做辣子条、辣片、麻辣条、辣皮子等,主要原料为面粉、水、盐、糖、色素等,经过膨化机高温挤压膨化,再加入油、辣椒、麻椒、防腐剂等制作而成。

  市面上销售的辣条为追求口感和色泽,会大量使用各种添加剂,尽管这些添加剂或许在国家规定范围内(据报道很多都严重超标),但孩子往往会因为辣条口感比较独特,一次吃上好几包,或者每天都吃,这样就会有“叠加效应”,造成食品添加剂摄入严重过量。

  此外,孩子的肾脏本身就还没发育健全,摄入过多的食品添加剂,容易使肾脏功能受损,患上成年人才会患的肾结石、高血压等疾病。

  相比起辣条,很多爹妈对儿童饮料的戒备心就低了很多,顾名思义,“儿童饮料”不是专门给孩子喝的吗?怎么也会喝出问题来呢?告诉你,“儿童饮料”只是商家发明的一个名称而已,实际上它对孩子来说,绝不是什么健康的食物。

  儿童饮料:这个杀手有点甜

  市场上销售的儿童饮料,所含的蛋白质、微量元素等物质微乎其微,主要成分为糖、水、人工色素、香精和防腐剂,你以为孩子喝的饮料是“儿童饮料”,其实是糖加水,再加一些杂七杂八的人工添加剂混合而成的液体。