有研究发现,给宝宝进行系统的抚触,不仅有利于增强宝宝的免疫力,还能增进食物的消化吸收排泄,从而改善宝宝的肠道功能。

  此外,抚触还能安抚宝宝的情绪、减少宝宝的哭闹;而且在抚触的过程中,还能增进宝宝与父母的交流,让宝宝获得安全感。并且,心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中乐于助人、更加合群,较少出现攻击性行为。

  

  那么,给宝宝抚触究竟应该怎么做呢?爸爸妈妈快来补充婴儿抚触小知识吧!

  一、抚触前的准备——

  1.最佳时间:给宝宝做抚触时,不宜太饱或太饿,抚触最好在婴儿沐浴后或喂奶1小时后进行。

  2.抚触者准备:抚触前妈妈要洗干净双手;剪短指甲;摘下手上的戒指、手表、手镯等可能会伤到宝宝的物品。

  3.环境适宜:抚触时要让室内的空气流通、室内光线不宜太亮、温度湿度适宜(室温宜在 25 -28 ℃ ,湿度宜在 50%-60%)。

  4.注意事项:最初为宝宝抚触时,用力一定要轻且柔,抚触时间(不大于20分钟)。

  5.增加互动:抚触过程中妈妈不妨放一些轻音乐,同时轻声细语地跟他说话,“妈妈给你捏捏小脚丫”,“这是你的大姆指……”,让抚触和语言相互配合,还能帮助宝宝更好地了解他身体的每个部分,刺激宝宝大脑的发育。

  二、妈妈必学的婴儿抚触手法——

  给宝宝做抚触最好也遵循一定的顺序。 最好按照“头部-胸部-腹部-上肢-下肢-背部-臀部”的顺序。