对妈妈们来说,带宝宝出趟门可不是一件简单的事,就算是刚出生没多久的宝宝,抱在怀里的时间长了,你都会感到双手发麻,“急需解救”。

  但是,有了婴儿车以后,这个问题就变得简单多了!让宝宝坐在婴儿车里,你不仅可以悠闲地散步逛街,甚至有时候婴儿车还能充当宝宝的小床,让娃儿躺在里面睡上一时半会。

  不过,你可知道婴儿车有可能正在悄悄地“坑”着你家宝宝?(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  一个妈妈在某论坛发了一个帖子,说自己刚满6个月的宝宝经常“窝”在婴儿车的“软卧”里,后来宝宝一坐婴儿车就哭闹,到医院检查才知道宝宝的脊椎出现了变形!

  

  什么?婴儿车竟然会导致宝宝脊椎变形?

  有这个可能!宝宝的脊椎在出生后的一年内,会经历以下这些变化:

  新生儿:脊柱从侧面看几乎没有弯曲,仅仅向后稍微凸出。

  2~3个月:宝宝开始俯卧抬头时,出现颈椎前凸。

  6~7个月:宝宝练习坐时,逐渐形成胸椎后凸。

  10~12个月:练习站立和走时,形成腰椎前凸。

  对于脊椎正在发育的宝宝来说,如果婴儿车的座椅靠背比较软,宝宝自然地坐在里面,座垫和靠背就会往下凹陷,无法给宝宝的脊椎足够的支撑;再加上如果我们没有合理地使用婴儿车,宝宝长时间地在婴儿车里面坐、甚至睡觉,那么宝宝的脊椎就有可能会出现变形!

  (同理,给宝宝使用床垫也一样,太软的可能会致使脊椎变形。)

  结合以上提到的,婴儿车是否会使宝宝的脊椎发生变形,要从两方面来看:

  一是你选择了什么样的婴儿车:座垫以及靠背较软的婴儿车,对婴儿的脊椎发育不利。(曾经见过布兜状的婴儿车,这种更是实力坑娃!)

  二是有没有合理地使用婴儿车:过度依赖婴儿车,甚至经常让宝宝在婴儿车里面睡觉,不利于婴儿的脊椎健康。尤其是还不能坐稳的宝宝,更不能过早长时间地坐在婴儿车内。

  接下来,有的妈妈可能要问了:

  婴儿车到底应该怎么选?怎么用?

  根据宝宝的月龄来选购、使用婴儿车。