身边有部分妈妈,对“孩子一哭大人就来抱”的行为表示很担忧:

  “一哭就抱,这样养大的孩子多脆弱啊?”

  “孩子哭的时候不抱,他才知道哭是没用的,以后就不轻易哭了,这多好带啊……当妈就得狠得下这份心!”

  这说的不就是“哭声免疫法”嘛?

  还有些妈妈,听说“哭声免疫法”很管用后,尝试把这种方法用在自己孩子身上。实践后却发现自己的孩子不吃这套,你越是不理他,他哭得越凶,当妈的只能把“哭声免疫法”抛之身后:“娃儿哭得这么伤心,亲妈不能不抱啊!宠坏就宠坏吧,先抱了再说……”

  

  “一哭就抱会宠坏孩子”,事实真是这样吗?

  首先,朵妈想对这些放弃“哭声免疫法”的妈妈说,先别一副“恨铁不成钢”的模样,“哭声免疫法”的作用没那么神奇,而且这种方法还有可能对孩子的成长有很大的负面影响——

  大量专家研究、事实案例证明:

  婴儿哭的时候,大人不理睬,这是违背天性的做法。

  因为,对于还不会使用语言来表达自己的人类婴儿来说,哭闹是他们表达自己的唯一方式。刚才还对你卖萌地笑着的宝宝,下一刻却哭了,这通常意味着他可能有这些需求——困了、饿了、冷了、热了、尿裤子了、不舒服了等,这种情况下,要是妈妈对宝宝的哭泣不及时回应,这……宝宝的内心该有多无助啊?

  当然,宝宝在没有以上这些需求时,也可能会对你哭,只是因为ta就想跟你撒个娇,求抱抱。那么,这种情况下要是抱ta的话,会不会像文章开头说的那样,把孩子宠坏呢?

  实验证明:多给孩子拥抱,这样是宠不坏的!

  ? 美国布朗大学的一项研究发现:

  出生前几个月里,妈妈积极地回应宝宝的啼哭,宝宝18个月后,语言和认知能力发展更好。

  ? 美国圣母大学研究发现:

  婴幼儿时期经常得到父母爱抚、拥抱的孩子,长大后不但不会过度依赖父母,反而会有更健康的心理状态、更强的社交能力。