孩子摔倒了,到底要不要扶,估计很多妈妈都想知道答案。大家心里纠结的,无非都是这两点:一摔就扶,担心孩子会变得很依赖大人、缺乏承受挫折的能力;要是不扶,又担心孩子没有安全感,内心觉得爸爸妈妈是不能依靠的,现在不都强调要给孩子足够的关爱吗?越想越凌乱……

  不过,通常大部分妈妈都会选择去扶,宁愿孩子没那么独立,也不希望孩子因此感到缺爱。甚至很多时候孩子摔倒了,不仅妈妈一个人紧张,孩子的爸爸爷爷奶奶外公外婆都跑过来安慰……看着这阵仗,妈妈的心里又犯难了:外国人带孩子就是舒服啊!孩子摔了都不带扶的,不像我们,孩子一摔跟头,全家人都围上来。

  不过,当你明白以下几点时,或许你就知道该不该扶了。

  

  孩子摔倒要不要扶,分情况而定

  1、观察孩子是否有能力自己站起来

  “让宝宝自己站起来”的习惯,最好在宝宝学步期就形成,这个阶段的宝宝最容易摔跟头,但也是对走路最感兴趣的。妈妈要客观地判断宝宝的大动作是否发育得比较好了,如果宝宝有能力自己站起来,要尽量让他自己站起来,在他的前面微笑、拍手,给宝宝加油打气!这时宝宝看到妈妈的笑脸了,通常会乐呵呵地自己站起来,然后前一脚后一脚地奔向妈妈的怀抱。

  2、“软着陆”

  如果宝宝摔得不重,屁股先着地、或者身下有东西垫着、周围也没有什么危险的物品,这时妈妈大可以放心地让宝宝自己站起来。要是宝宝自己一骨碌爬起来,转身就不记得这事了,妈妈更不要过来又是给宝宝提醒,又是给宝宝安慰的。宝宝都觉得没有什么了,妈妈为什么要将这个事情放大呢?

  只有妈妈觉得“摔跤”是一件小事了,宝宝才会认为这是一件小事。有些宝宝经不起摔,轻轻“坐”在地上也会哭得撕心裂肺,多半都是大人惯出来的。

  3、“硬着陆”

  如果宝宝从比较高的地方摔下来、摔得比较重,或者磕破皮了,这种情况妈妈要马上过去,检查宝宝身上哪里受伤了,伤口应该如何处置。要是宝宝因为害怕而哭泣,妈妈要及时给宝宝安慰,抱着他,减轻他的恐惧。

  4、观察孩子的反应,是否在渴求父母的关注

  另外,的确有不少宝宝会借着“摔倒”的机会,来寻求大人的关注,明明什么事都没有,就是哭着要大人扶。这时妈妈千万不要认为“不能抱他,会惯着”,换位思考一下,如果你想要得到另一半的安慰,但是对方回应冷淡,你心里是不是会很难受?

  这时妈妈可以先用语言鼓励孩子站起来,如果孩子仍然不起来,那就不要吝啬你的拥抱,敞开你的双手告诉孩子“妈妈在这”,让孩子知道“妈妈是爱我的”。这样孩子多半只是在你的怀里蹭几下,转身又忘我地玩耍起来了。