养育孩子最忌揠苗助长,在孩子的成长过程中,很多事情都是急不来的,我们提倡父母应该尊重孩子的天性,让他自然发展。但是,在宝宝的成长过程中,这几件事如果你不及时去干预,反而会对孩子有害!

  及时添加维生素D和含铁辅食

  维生素D是人体最容易缺乏的元素之一,婴儿体内最初的维生素D是从母乳中得来的,单靠母乳是无法让宝宝得到足够的维生素D,而且天然食物中的维生素D含量也非常少。因此儿科医生建议,从宝宝出生几天后,就可以开始补充维生素D,以预防维生素D缺乏。这种预防性维生素D的补充应该至少持续到宝宝1周岁之后。

  缺铁性贫血也是婴幼儿常见的疾病之一,在4到6个月之后,宝宝的生长速度加快,体内的铁质也消耗得很快,因此6个月之后的宝宝很容易出现缺铁的情况。家长在开始给宝宝添加辅食时,要首选含铁丰富的食物。

  缺乏维生素D会影响宝宝的骨骼发育,导致佝偻病,而缺铁则会影响宝宝的免疫力和大脑发育,如果家长对此不够重视,那么宝宝的生长发育将会受到很大的影响。

  从第一颗萌牙开始刷牙

  注重宝宝的口腔健康,要从第一颗牙齿开始!如果平时不注意保护牙齿健康,那么等到孩子出现牙齿问题了,不仅孩子痛苦,家长也要花费不少。而且不要觉得孩子迟早要换牙齿,就忽视了乳牙的保护,乳牙没长好就会影响恒牙的发育,一口歪歪扭扭的牙齿不仅不好看,还会影响面部骨骼的发育。

  为了让宝宝拥有一口好牙,家长应该帮助宝宝养成良好的刷牙习惯,越早越好。还没长牙时,每次喂养过后要记得清洁宝宝的口腔;宝宝长第一颗牙齿时,家长可以使用指套牙刷轻轻帮他清洁牙齿牙缝等;3岁左右乳牙基本长齐了,就可以教孩子使用儿童牙刷了。除了帮孩子养成刷牙习惯,家长还要及时纠正他的不良咀嚼习惯,定期带孩子去做口腔检查。

  1岁左右逐渐戒掉奶瓶

  宝宝的牙齿好不容易都长出来了,然而却是歪歪扭扭的,这到底是怎么回事呢?罪魁祸首很有可能就是奶瓶。即使宝宝戒奶了,好多妈妈还是习惯让宝宝用奶瓶喝水,图个方便。但是长期使用奶瓶很容易使宝宝出现龋齿,吮吸奶嘴会使牙齿受到挤压,造成牙列不整齐,而且还会增加宝宝患中耳炎的风险。

  美国儿科学会、牙科协会建议,在孩子1周岁时,就要开始停止使用奶瓶,而到了18个月大时,一定要完全戒除奶瓶。同样的道理,安抚奶嘴也应该尽早戒掉。

  婴儿期开始培养良好的睡眠习惯

  良好的睡眠习惯对孩子的健康成长至关重要,但宝宝的睡眠问题一直令不少家长特别头痛。几个月大的宝宝睡眠没有规律,不过等到开始添加辅食后,宝宝夜间饿醒的次数会减少很多,此时的他醒来,很可能不是因为饥饿的原因,妈妈不要过于依赖用夜奶的方式来安抚宝宝。可以通过拍拍宝宝的背部、跟他说话等方式安抚他,这时宝宝多半是可以重新进入睡眠状态的。一旦养成了依赖夜奶的习惯,以后想纠正就很难了。